Provincia Autonoma di Trento - Minoranze Linguistiche

Logo stampa
 
Minoranze linguistiche
Condividi: Facebook Twitter
 
 

A tavola con l'Italia dei popoli

E' un omaggio ai cibi e ai riti delle minoranze linguistiche storiche del nostro Paese il libro pubblicato dal Ministero dei Beni e delle Attivitą Culturali e del Turismo edito da Slow Food

2016. Popoli senza frontiere. Cibi e riti delle minoranze linguistiche storiche d'Italia

"2016. Popoli senza frontiere. Cibi e riti delle minoranze linguistiche storiche d'Italia" č una nuova pubblicazione edita da Slow Food, frutto della collaborazione tra il Ministero dei Beni e delle Attivitą Culturali e del Turismo e l'Universitą degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
"Il testo analizza le tradizioni gastronomiche delle minoranze linguistiche italiane, indagate ed interpretate alla luce del profondo nesso che le unisce al tempo festivo e rituale. I testi del volume approfondiscono in particolare la cucina festiva degli Occitani, dei Friulani, degli Sloveni del Friuli, dei Croati del Molise, dei Griki del Salento e degli Arbėreschė della Calabria. Il libro č opera di antropologi e studiosi delle tradizioni gastronomiche italiane.... Con questo volume si apre la collana «Pollentia University», volta a pubblicare studi e ricerche sviluppate e condotte dall'UNISG - Universitą degli Studi di Scienze Gastronomiche: una nuova serie editoriale che inaugura un originale ed olistico percorso di approfondimento accademico." (Gianpaolo Fassino)

 

INDICE:

Prefazione
Dario Franceschini
Ministro dei Beni e delle Attivitą Culturali e del Turismo
Premessa
Segretariato Generale del Ministero dei Beni e delle Attivitą Culturali e del Turismo

Parte I - Mangia come parli
Piercarlo Grimaldi Minoranze maggioritarie: piccolo č bello
Maura Picciau Gli Italiani dell'altrove. Un percorso di gaia conoscenza

Parte II - Masticare l'identitą
Carlo Petrini Le minoranze: una risorsa gastronomica libera
Luigi M. Lombardi Satriani Del cibo e dell'identitą
Gianpaolo Fassino Feste, cibi, comunitą. Una percorso per immagini
Inserto fotografico: Cibi e riti delle minoranze linguistiche italiane

Parte III - La festa del cibo
Vito Teti Cibi e riti nelle comunitą arbėreshė di Calabria
Emilia De Simoni Croati del Molise: il viaggio delle tradizioni
William Cisilino - Adriano Del Fabro Friuli: storia, cibi e riti di una terra pluriculturale
Eugenio Imbriani Cucina nella Grecģa salentina
Davide Porporato Il cibo rituale nelle valli occitane
Roberto Dapit Il cibo della festa presso la comunitą di lingua slovena in Italia